Неопределенность результатов инвестиционного проекта и риск принятия инвестиционного решения

Неопределенность результатов инвестиционного проекта и риск принятия инвестиционного решения

В процессе анализа этих факторов риски разделяются на внешние не связанные с деятельностью, предусмотренной проектом, неуправляемые и внутренние возникающие непосредственно в ходе реализации проекта, с возможностью управления [1]. Переход на следующий этап осуществляется после того как составлена таблица внешних и внутренних рисков, которая анализируется на следующем этапе. На этом шаге производится анализ рисков, среди которых определяются риски, влияющие на проект и риски, влиянием которых можно пренебречь. Для первой категории рисков производится количественный и качественный анализ и определяются мероприятия по их снижению. Этот этап вызывает наибольшие затруднения при практической реализации процесса управления рисками. Для анализа внутренних рисков можно использовать хорошо зарекомендовавший себя метод вариации параметров, а для анализа внешних рисков можно применить метод экспертных оценок и выполнить прогноз изменения выявленных внешних факторов.

Оценка инвестиционного и кредитного риска

При проведении анализа объекта инвестиций он всегда опирается на несколько базовых постулатов. Основные принципы принятия инвестиционных решений: Основные критерии эффективности инвестиционного решения лежат в плоскости его окупаемости или рентабельности. Другими словами, фактическая доходность вложений должна быть больше произведенных затрат.

Риски подобного рода в теории инвестиционного анализа называют . принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска.

Страновой риск означает наступление таких событий, на которые организация не может повлиять. Данный риск заключается в следующем: Риск ненадежности участников проекта предполагается в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного: Риск неполучения предусмотренных проектом доходов обусловлен техническими, технологическими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы.

Наличие риска и связанных с ним финансовых, моральных и других потерь создает необходимость в определенном механизме, который позволил бы наиболее эффективным способом определить и снизить риск инвестиционных решений. Такой механизм снижения риска представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, включающую в себя использование совокупности методов и мероприятий, позволяющих: Очевидно, что реализация таких мероприятий требует глубоких знаний в области экономического анализа, прогнозирования, организации труда и производства, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и т.

Свяжитесь с нами Решения для расширенного управления рисками Современные инструменты поддержки принятия решений в отношении инвестиций по портфелю дадут независимый взгляд на риски и обеспечат соблюдение требований законодательства. Своевременные, точные интерактивные отчеты для заинтересованных лиц из деловых кругов, клиентов и регулирующих органов укрепят репутацию вашей компании.

Непревзойденная аналитика рисков Принятие более эффективных решений и полный контроль за инвестиционными рисками за счет формирования портфеля, управления рисками и служб отчетности, предоставляющих сертифицированную финансовую информацию и позволяющих ускорить закрытие отчетного месяца.

Инвестиционные решения – это связующий элемент инвестиционного риска ИД, ограничивая его совокупный размер при принятии решения о.

Инвестирование должно выполняться с учетом возможных рисков. Инвестиционное решение называют рискованным или неопределенным, если оно имеет несколько возможных исходов. Неопределенность — это неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск - это возможность возникновения в ходе реализации проекта таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. При этом сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности то есть сочетание условий, к которому относятся эти расчеты , рассматривается как основной базисный , а все остальные возможные сценарии - как вызывающие те или иные отклонения от отвечающих базисному сценарию проектных значений показателей эффективности.

Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений. Альтернативой является трактовка риска как возможности любых позитивных или негативных отклонений показателей от предусмотренных проектом их средних значений.

Ваш -адрес н.

Понимание природы инвестиционного риска и его количественная оценка не всегда позволяют эффективно управлять долгосрочными инвестициями. На первом месте стоят способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска с целью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости предприятия-проектоустроителя. Действия по снижению риска ведутся в двух направлениях: Первое направление заключается в попытке избежать любого возможного для фирмы риска.

Решение об отказе от риска может быть вынесено на стадии принятия решения, а также путем отказа от какого-то вида деятельности, в которой фирма уже участвует. К избежанию появления возможных рисков относится отказ от использования в высоких объемах заемного капитала достигается избежание финансового риска , отказ от чрезмерного использования инвестиционных активов в низколиквидных формах избежание риска снижения ликвидности.

учитывать три типа рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта. способом определить и снизить риск инвестиционных решений.

Разработать стратегию при обилии консультантов на рынке — дело вполне достижимое, но на первых порах неблагодарное. Трудности возникают при попытках соединить ставшие ясными диспозицию, направления дальнейшей деятельности и сложившуюся за годы архитектуру инвестиционной практики. Цели управления как базис принятий инвестиционных решений Операционная стратегия занимает незначительный процент в результате осмысления перспектив дальнейшей деятельности компании.

Превалирует инвестиционная стратегия, которая есть суть воплощения многочисленных стратегий развития в целом и функциональных, в частности. При этом условное плато хозяйственных процессов служит плацдармом для нового подъема. В этот момент стартует производственный год и год развития бизнеса посредством реализации принятых к исполнению инвестиционных инициатив. Операционный и инвестиционный контексты живут параллельно и тесно переплетены. В то же время, результаты эффективно выполненных инвестиций наполняют операционный цикл потенциалом повышения финансового результата.

Главной целью инвестиционной деятельности ИД является поиск и обеспечение эффективной реализации стратегии на отдельных шагах развития компании. Цели управления ИД декомпозируются на подцели следующего состава. За счет эффективной реализации ИД повысить темпы развития экономики компании и уровень финансового результата в производственной деятельности. Обеспечить максимальный уровень чистой прибыли от ИД. Сравнительный анализ инициатив на основе данной подцели позволяет выбирать проекты к реализации.

Индивидуальное доверительное управление

Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В связи с этим при анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать аспекты неопределенности и риска [61]. Под неопределенностью понимается состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем и невозможность точного предсказания основных величин и показателей инвестиционного проекта.

Источников неопределенности несколько, но, прежде всего — это неполнота, недостаточность знаний о ситуации.

Оценка эффективности и риска инвестиционного проекта: критерия может при определенных условиях “помочь обосновать” то или иное решение.

Подведение итогов полугодия Вопросы регламентации По опыту участников круглого стола, регламентировать инвестиционную деятельность нужно, если для компании она является основной. Однако никогда не следует увлекаться количеством регламентов: Безусловно, процесс расходования таких сумм должен быть упорядочен. Поэтому все этапы инвестиционного процесса определены и регулируются Регламентом инвестиционной деятельности. В нем же содержатся требования к бизнес-плану — обоснование проекта, маркетинговая составляющая, планы по дальнейшей реализации проекта, сроки окупаемости и все финансовые расчеты.

Мы не разрабатывали регламент инвестиционной деятельности. Я считаю, что, прежде всего, должны быть четко регламентированы должностные обязанности руководителей компании, чтобы каждый понимал, за какие компоненты инвестиционного проекта он отвечает. То же касается сотрудников отдела стратегического развития, отвечающего за инвестиционную деятельность в нашей компании. Инвестиционные решения значительно отличаются от операционных, так как ориентированы на более длительный промежуток времени.

Поэтому любой компании необходимо унифицировать и формализовать как минимум три элемента инвестиционного процесса:

Методология построения инвестиционного портфеля

Статья в формате С позиции коммерческого банка важной особенностью инвестиционного кредитования являются модели и технологии оценки рисков долгосрочного кредитования, а также методы их минимизации. В рамках организации риск-менеджмента коммерческим банкам необходимо иметь реальное представление о той системе рисков, которая связана с инвестиционным кредитованием в целом или с финансированием конкретного инвестиционного проекта.

В настоящее время основным выступает вопрос о связанных непосредственно с работой заемщиков рисках для коммерческих банков. В этой связи, по мнению автора, специалистам коммерческих банков необходимо иметь достоверное представление о реальных источниках риска невозврата заемщиком представленных ему кредитных средств на цели реализации инвестиционного проекта.

Во-первых, риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать). Иначе говоря.

Маркетинг и менеджмент Принятие инвестиционного решения Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна.

Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: Очевидно, что важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций.

Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 1 млн. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, то есть ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

9. Инвестиционная политика. Выбор инвестиционного проекта

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки?

Определение инвестиционного решения. высокая степень рентабельности; низкий уровень рисков; короткий срок окупаемости вложенных средств.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности.

В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует. Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3.

Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов. Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц.

Инвестиционное решение

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Инвестиционное решение — это окончательное решение, которое грамотная оценка рисков и расчет потенциальной доходности.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов.

При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта. Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Метод достоверных эквивалентов коэффициентов достоверности в корректировку денежных потоков ИП в зависимости от достоверности оценки их ожидаемой величины. Данный метод имеет несколько вариантов в зависимости от способа определения понижающих коэффициентов. Один из способов заключается в вычислении отношения достоверной величины чистых поступлений денежных средств по безрисковым вложениям операциям в период , к запланированной ожидаемой величине чистых поступлений от реализации инвестиционного проекта в этот же период [10].

Другой вариант данного метода заключается в экспертной корректировке денежных потоков с помощью понижающего коэффициента, устанавливаемого в зависимости от субъективной оценки вероятностей. Применение коэффициентов достоверности в такой интерпретации делает принятие инвестиционных решений произвольным и при формальном подходе может привести к серьезным ошибкам и, следовательно, к последующим негативным последствиям для предприятия [10].

Метод сценариев позволяет преодолеть основной недостаток метода анализа чувствительности, заключающийся в инвариантности измерения к других параметрам, кроме анализируемого, так как с его помощью можно учесть одновременное влияние изменений факторов риска. Если существует множество вариантов сценариев развития, но их вероятности не могут быть достоверно оценены, то для принятия научно обоснованного инвестиционного решения по выбору наиболее целесообразного инвестиционного проекта из совокупности альтернативных в условиях неопределенности применяются методы теории игр.

Данный метод может применяться в ситуациях, когда более поздние решения сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь, определяют сценарии дальнейшего развития событий [10].

Способы снижения инвестиционного риска

КЕЙС — Изучение, анализ и оценка конкретных ситуаций из опыта развития российских и зарубежных компаний на российских рынках - характеристика проектов. Выбор целевой аудитории проекта и проведение исследований рынка по определению потенциального спроса, рыночных условий конкурентной среды и программы продвижения проекта. Анализ и оценка макроэкономических и микроэкономических факторов эффективности проекта. Разработка системы показателей рыночной эффективности проекта. КЕЙС - Изучение, анализ и оценка конкретных ситуаций из опыта развития российских и зарубежных компаний на российских рынках - маркетинговые исследования и обоснование рыночного потенциала проекта.

Конкретные примеры и задачи.

Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера.

Инвестиционное кредитование как рискованная форма банковского 9 кредита. Риск-моделирование факторов в инвестиционном кредитовании и их оптимизация в российских условиях. Процессы реформирования экономики России привели к коренной трансформации институциональных основ финансово-банковской системы. Однако этот процесс протекает сложно и противоречиво, на что активно влияет кризисная ситуация в экономике. В наиболее сложном положении находится банковская сфера в той группе, которая ориентирована на работу с промышленными предприятиями.

Проблема состоит в обеспечении возможно более благоприятных условий и создании ощутимых выгод от активного ведения операций и финансовой устойчивости. Поэтому формирование средне- и долгосрочной политики активных операций — одна из стратегических задач российской банковской системы. Причем инвестиционная деятельность определяется не масштабами используемых средств, а перераспределением потока ресурсов, используемых для воспроизводства основного капитала.

В ситуации нехватки инвестиционных ресурсов оживление инвестиционной деятельности в экономике носит точечный характер.

5.3 Оценка рисков проекта


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!